immagine Agricultura e Diritto al Cibo. Laboratori, mercati, convegni, work-shop
  • 19 ottobre 2018 - 22 ottobre 2018

Agricultura e Diritto al Cibo. Laboratori, mercati, convegni, work-shop

AGRICULTURA

e Diritto al Cibo

 
Anche il Parco dei Colli di Bergamo
è protagonista dell'edizione 2018
 
 
 
 
Torna la manifestazione “Agricultura e diritto al cibo” nata lo scorso anno in occasione del vertice internazionale del G7 dell’Agricoltura svoltosi a Bergamo e che intende divenire un appuntamento fisso per esperti e per tutta la cittadinanza: per quattro giorni la città sarà animata dauna serie di incontri e iniziative dedicate ai temi di un’agricoltura e di un cibo più sano e di qualità, rispettoso della salute delle persone e dell’ambiente. 
 
Due gli appuntamenti in Valmarina, sede del Parco dei Colli di Bergamo: il Mercato di Valmarina, sabato mattina dalle 9 alle 13 e, in concomitanza, la conferenza "Il senso della natura in Mario Rigoni Stern", dalle 9.30.  Il saggista e biografo Giuseppe Mendicino si confronta con Benvenuto Cattaneo, già preside dell'Istituto agrario di Bergamo, Loredana Poli, assessore all'Istruzione del Comune di Bergamo e Giacomo Invernizzi, sindaco di Corna Imagna. Interviene il presidente del Parco dei Colli Oscar Locatelli. Coordina Laura Rossoni, Amici di Aretè.
 
 
Sono previsti, si diceva, diverse iniziative. Appuntamenti con le scuole, incontri, convegni, laboratori, la Biocamminata, il Mercato dei Mercati-Biodomenica, sono solo alcune delle attività che saranno in programma per differenti età e interessi, con diversi livelli di approfondimento e con il coinvolgimento di tutte le più importanti realtà che operano per questi temi, in coordinamento con il Tavolo dell’Agricoltura del Comune di Bergamo. 
Oltre all’appuntamento con la seconda edizione de “Il Mercato dei Mercati”, che vedrà l’intero Sentierone ospitare sabato e domenica più di 100 piccoli produttori a filiera corta impegnati a promuovere un cibo e una spesa più sostenibile, numerose sono le conferenze e i laboratori di approfondimento. 
Dal venerdì al lunedì, alla presenza di esperti e ospiti di rilievo, verranno trattati temi quali l’etichettatura, la sicurezza e lo spreco alimentare, l’indice della fame e il rapporto con le migrazioni, le coltivazioni biologiche. 
 
Per quanto riguarda i laboratori, nel weekend verranno proposte degustazioni guidate di vini e di prodotti biologici e a chilometro zero, miele biologico, presidio Slow Food della razza piemontese, alla scoperta dell’origine del cibo attraverso le piante, mentre domenica alle 9 si terrà la conferenza “Dall’oliva all’olio” direttamente presso l’azienda agricola “Il Castelletto” di Scanzorosciate. 
Inoltre, durante il mercato dei mercati ci sarà un desk dedicato alla vendita di libri per approfondire gli argomenti legati al tema di Agricultura e Diritto al Cibo. 
 
Tra gli appuntamenti più interessanti, in ordine cronologico, si distinguono la conferenza su “Come si legge un'etichetta alimentare e come riconoscere i marchi di qualità volontari, Dop e Igp” organizzato dal Camera di Commercio di Bergamo in collaborazione Unioncamere Lombardia e Coldiretti Bergamo; la migrazione forzata e fame relativo all’Indice Globale della Fame 2018 del CESVI in collaborazione con l’Associazione BergamoScienza e l’Istituto Scolastico Vittorio Emanuele II di Bergamo; la conferenza-spettacolo Diritto al cibo e sicurezza alimentare: è davvero tutto a posto? organizzata dall’Orto Botanico di Bergamo Lorenzo Rota insieme all’Associazione Amici dell’Orto Botanico – Valle della Biodiversità; Aiga-Associazione Giovani Avvocati Sezione di Bergamo; Bio o non Bio? Inserito nel programma del Festival BergamoScienza e organizzato dall’Università degli Studi di Milano, Disaa e Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura; la conferenza Il senso della natura in Mario Rigoni Stern a cura del Biodistretto di Bergamo; Uno sguardo sul futuro della sostenibilità vitivinicola dalla genetica all’analisi sensoriale dei Vignaioli Bergamaschi, Consorzio Tutela Valcalepio e Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio; World Cafè -Parliamo di cibo che nutre la città dei poveri con chi aiuta, osserva e ha già fatto molto: relatore principale Bruno Serato imprenditore e mecenate, in tour in Italia per presentare il suo libro “the power of pasta” che racconta la sua attività filantropica a contrasto della povertà, che svolge mediante la sua fondazione Caterina's Club, organizzato dall’Orto Botanico di Bergamo Lorenzo Rota; A cena con Bruno Serato un momento conviviale e di solidarietà al Patronato San Vincenzo organizzato dal Rotary Club Bergamo Città Alta in collaborazione conl’Amministrazione comunale, East Lombardy e il Patronato San Vincenzo. Tutti gli appuntamenti e le informazioni sul sito web http://agriculturabg.it.
 
Imperdibili le attività di animazione per tutti: famiglie, bambini, appassionati del buon cibo e delle tradizioni. Dopo il successo dello scorso anno, in occasione della Biodomenica, torna la Biocamminata dal titolo: “Elogio della lentezza” da Astino al Sentierone organizzata dal Biodistretto sociale di Bergamo con assaggi ed eventi prima, durante e all’arrivo, e con la degustazione di un menù della Biodiversità in coincidenza con il Mercato dei Mercati.  
 
Per tutta la domenica pomeriggio al Quadriportico si terranno gli spettacoli “Folklore per la vita” con esibizioni e danze di gruppi folcloristici per grandi e piccini, con possibilità di fare una donazione a favore dello Spazio Autismo.  
 
Gli oltre 30 eventi di “Agricultura e Diritto al Cibo” rappresentano un importante progetto di cooperazione tra realtà del territorio, che ha come ambizione la costruzione di una vera e propria “Food Policy bergamasca”: Comune di Bergamo, Camera di Commercio di Bergamo, Biodistretto dell’Agricoltura Sociale di Bergamo, Slow Food Bergamo, Mercato&Cittadinanza e Cittadinanza Sostenibile, Coldiretti Bergamo, Parco dei Colli, Confagricoltura Bergamo, Cesvi, Aspan, Orto Botanico di Bergamo Lorenzo Rota, Amici dell’Orto, Aretè, Istituto Agrario Mario Rigoni Stern, insieme per dimostrare che i nostri consumi possono cambiare l’agricoltura, l’ambiente, la qualità delle nostre vite e della nostra società.