• 30 dicembre 1899 - 27 ottobre 2018

Transumanze. La mobilità dell’allevamento in età moderna e contemporanea, Lombardia e altre regioni alpine Incontro di studi internazionale.

 
 
 
 
 
 
 
 
Transumanze. La mobilità dell’allevamento in età moderna e contemporanea,  Lombardia e altre regioni alpine Incontro di studi internazionale.
 
Bergamo – San Giovanni Bianco, 26-27 ottobre 2018
 
 
 
 

 
Venerdì 26 ottobre 2018 Bergamo, ex monastero di Valmarina, sede del Parco dei colli di Bergamo  
 

 
ore 10.00
Saluto delle autorità  
 
ore 10.15
Apertura dei lavori Presiede Luca Mocarelli (Università degli Studi di Milano Bicocca)  
 
 
Sui versanti occidentali e settentrionali delle Alpi
 
Condition of alpine pastoralism in the early modern period  Jon Mathieu (Associazione internazionale di storia delle Alpi)
 
Allevamento e commercio del bestiame nell'area alpina della Svizzera (secc. XVIII-XX) 
Luigi Lorenzetti (Università della Svizzera italiana)
 
"Il bestiame più bello di tutte le Alpi": dalla Fiera di Lugano alle cascine lombarde (secc. XVIIXIX) 
Stefania Bianchi (Archivio Storico, Mendrisio)
 
Discussione
 
 
Ore 12.30 Lunch
 
 
Ore 14.00
 
Ripresa dei lavori Presiede Claudio Besana (Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano)  
 
Sui versanti italiani delle Alpi
 
Allevamento e transumanze nelle Alpi piemontesi (secc.  XVII e XVIII) 
Donatella Balani (Università degli Studi di Torino)
 
“Per tre mesi dell'estate”. Alpeggio e trasumanza nelle Alpi carniche dell’età moderna

 Claudio Lorenzini (Università degli Studi di Udine) - Stefano Barbacetto (Leopold-Franzens-Universität Innsbruk)  
 
Transumanza e alpeggio nelle Prealpi veneto trentine tra XV e XX secolo 
Marco Avanzini e Isabella Salvador (MUSE - Museo delle Scienze, Trento);
Andrea Bonoldi e Geremia Gios ( (Università degli Studi di Trento)
 
 
Discussione
 
Ore 15.45 Coffee break
 
Ore 16.00 Ripresa dei lavori
 
Tra Monte e piano della Lombardia
 
Le transumanze nella territorializzazione della Lombardia 
Renato Ferlinghetti (Università degli Studi di Bergamo)
 
La transumanza in area lombarda (secc. XIV-XVI) 
Tito D'Arcangelo (Università degli Studi di Parma)
 
Malghesi e animali transumanti nel piano lombardo: funzioni e frizioni (secc. XIX-XX)  
Gianpiero Fumi (Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano)
 
Discussione
 
Ore 17.30 Chiusura dei lavori

 
 
 
 

Sabato 27 ottobre 2018 S. Giovanni Bianco
Sala Polivalente "Mario Giupponi", via Castelli, 19 (zona ospedale)

 
Ore 9.15
 
Saluto delle autorità 
Marco Milesi, sindaco di S. Giovanni Bianco
Alberto Mazzoleni, sindaco di Taleggio e presidente Comunità montana Val Brembana
 
 
Ore 9.30 Apertura dei lavori
 
Tra ricerca storica e attualità Presiede
Renato Ferlinghetti (Università degli Studi di Bergamo)
 
Misurare le transumanze: i malghesi delle vallate orobiche nelle fonti del secondo Ottocento 
Claudio Besana (Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano) - Silvia Conca Messina (Università degli Studi di Milano) 
Paolo Tedeschi (Università di Milano Bicocca)
 
Casari in movimento: le tipologie casearie dei bergamini e l'orientamento produttivo dell’industria lombarda dei latticini (secc. XIX-XX)  Michele Corti (Università degli Studi di Milano)
 
Allevamento e transumanza nei documenti d'archivio dell'Alta Valle Brembana
Tarcisio Bottani (presidente, Centro storico culturale Valle Brembana “Felice Riceputi”)
 
Ore 11.15 -11.30 Coffee break
 
 
Cultura, storia locale e promozione del territorio e dei suoi prodotti caseari 
Alvaro Ravasio (Associazione principi delle Orobie – Consorzio Strachitunt)
 
I formaggi delle Orobie candidati Unesco  
Francesco Maroni (Latteria sociale di Branzi – Associazione San Matteo le tre signorie)
 
Discussione  
 
Ore 12.30 Chiusura dei lavori
 
Ore 13.00 Trasferimento in Valtaleggio  
 
Lunch con degustazione formaggi tipici locali
 
Escursione geografico-naturalistica in Val Taleggio con visita a caseifici e a casere di stagionatura
( CasArrigoni di Paghera di Taleggio)
 

Ore 16.30  Partenza da Taleggio (il rientro a Bergamo è previsto per le 17)
Per partecipare alla escursione e alla visita dei caseifici è necessario iscriversi;
le adesioni saranno raccolte nella giornata di venerdì 26 nel corso del convegno.
 

 
Comitato organizzatore: Claudio Besana (Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano) Silvia Conca Messina (Università degli Studi di Milano) Michele Corti (Università degli Studi di Milano) Renato Ferlinghetti (Università degli Studi di Bergamo) Gianpiero Fumi (Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano) Luca Mocarelli (Università di Milano Bicocca)
 
Enti organizzatori:  Centro studi sul territorio “Lelio Pagani” - Università degli Studi di Bergamo;  Dipartimento di Storia dell'economia, della società e di Scienze del territorio “Mario Romani” -      Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano;  Dipartimento di economia, metodi quantitativi e strategie d'impresa - Università degli      Studi di Milano Bicocca;  Dipartimento di Studi Storici - Università degli Studi di Milano;  Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali - Università degli Studi di Milano.
 
Con la collaborazione di  Amministrazione Comunale di Bergamo Camera di Commercio di Bergamo Fondazione della Comunità Bergamasca onlus Parco Regionale dei Colli di Bergamo Comunità Montana Valle Brembana Amministrazione Comunale di S. Giovanni Bianco Centro storico culturale Valle Brembana “Felice Riceputi”
 
Consorzio Strachintunt, Valtaleggio CasArrigoni, Paghera di Taleggio Cooperativa Sant’Antonio di Vedeseta Azienda Agricola Guglielmo Locatelli, Reggetto di Vedeseta